首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

时间就是心肌,时间就是生命——怀化市第二人民医院靖州医院心血管内科急诊PCI手术纪实

怀化新闻网讯(通讯员:巍靖)近日,怀化市第二人民医院靖州院区心血管内科为一名急性心肌梗死伴心源性休克患者在IABP(主动脉球囊反博)辅助下实施了急诊PCI(心脏支架植入术),成功挽救了患者生命。

6月10日当天上午10点,医院急诊科接到外县救护车转运电话,患者向某某,老年男性,70岁,“胸痛3小时伴大汗”,当地医院心电图示“广泛前壁心肌梗死”,病情就是命令,急诊科接到电话后立即予启动急诊胸痛程序,开通绿色通道,通知心内科、导管室就位,各部门严正已待。11点患者到达急诊科,心内科黄海刚主治医师迅速评估患者病情,患者血压60/40mmHg,脉搏细弱,四肢湿冷,结合患者心电图,考虑前降支(供给心脏的主血管)堵塞可能性大,患者随时可能发生心脏骤停导致死亡,需立即行急诊PCI开通梗死血管;考虑患者“心源性休克”,需要IABP辅助。此时心内科唐浦月副主任医师等已在导管室集结到位,患者11点10分进入导管室,医务人员11点20分给患者完成了IABP植入,11点30分完成了冠脉造影,示心脏冠脉前降支闭塞,11点40分完成球囊扩张恢复血流,11点50分于病变处成功植入支架,手术顺利。术后患者生命体征平稳,血压恢复,安返病房,治疗半月后康复出院。

术前

↑术前(左),术后(右)

此患者的成功救治,再次检验了怀化市第二人民医院靖州院区心血管内科抢救流程规范,从接诊到检查到监护到转运到急诊PCI,一气呵成,井然有序,充分体现了“时间就是心肌”的理念,为成功挽救了患者的生命争取了时间。

急诊PCI术,要求在患者发生急性心梗后2小时内进行冠脉血运重建,使闭塞的血管再通,梗死的部分心肌得以及早再灌注和功能恢复。急诊PCI患者病情危重,情况紧急,变化快,手术中随时都隐藏着巨大风险,不仅需要先进的设备,也考验术者的技术,同时也要求有一个经验丰富、团结合作的抢救团队,怀化市第二人民医院靖州院区心血管内科的规范化运行,为周边区域的心脏病患者开启了一扇生命之门。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0