首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

兴产业 促脱贫——沅陵火场乡一位村支书脱贫路上的“初心”

炎炎烈日下,在沅陵县火场土家族乡桃坪界村黄桃基地,该村支部书记符志华戴着草帽,正在查看满树的黄桃成熟情况。今年已经挂果丰产的桃坪界村鱼食岗黄桃基地,是符志华担任村支部书记以来兴产业促脱贫的“第一桶金”。

未标题-1

符志华,48岁,2016年5月,原桃坪界村和原下寨村合并,他从原下寨村委会主任的岗位上专任火场土家族乡最大一个村——桃坪界村的支部书记。

“干部干部,先干一步,带领群众过上好日子的干部才是好干部”。15年前,符志华还是当地的一名木材老板。在国家“青山绿水”工程的号召下,他毅然放下斧头,转型创业。借助毗邻张家界的区位优势和桃坪界古村落、无缘洞等旅游资源优势,他承包山林1200余亩,开发茶园500亩,在谢家界林场栽种30亩黄桃和15亩高山葡萄,整塘养鱼,围栏养猪养鸡,成立了正源茶叶种植专业合作社,打造吃、住、游、购,茶叶生产加工为一体的田园综合体,走上产旅融合发展的路子。

尝到“甜头”的符志华没有忘记他的初心。多年来,他的林场、茶叶、小水果基地无条件优先满足贫困户务工需求,现在他的茶园和小水果基地常年务工的贫困人口多达30人,每年给贫困人口发放务工工资20余万元,带动20户贫困家庭实现稳定脱贫。在他的影响下,贫困户杨志光也看准了商机,在下寨集镇租起一栋民房,开起农家乐,年收入10余万元。

2017-2018年,桃坪界村下寨李家坪安置点和周家坡安置点的46户易地扶贫搬迁户先后分房入住。如何让安置户“搬得出、稳得住、能致富”,又成了摆在符志华和桃坪界村支两委干部面前的难题。符志华带领桃坪界村支两委认真谋划,结合气候环境和市场需求,在安置点附近的鱼食岗和陈家坡流转了210亩土地用于黄桃种植开发。三年来黄桃基地的种植抚育100%满足有务工意愿的安置户务工,按每人每日100元的工资向参与抚育务工的安置对象发放工资。“咱们这个黄桃基地的务工首先是满足易地扶贫搬迁安置对象,仅仅黄桃挂果后的这个把月的套袋工作就用工100多个,按照100元一个工算,这个把月就要向安置对象支付工资10000元。”符志华告诉笔者,“今年,我们村210亩黄桃全面挂果,保守估计的产量30000斤,每斤批发价4元算,预计今年销售收入在12000元左右。既让山上搬下来的贫困户有了务工收入,也大幅增加了村集体收入。”

6月的桃坪界古村落,有着310年树龄的黄连木葱葱郁郁。古树下,符志华又在忙前忙后,由村里争取资金兴建的剁椒厂正在如火如荼的建设之中。7月份投产后将是火场土家族乡第一个食品加工企业,预计每年为桃坪界村带来10万元的村集体收入,带动周边贫困户30人务工。

三年来,符志华把黄桃基地当做“自家产业”来抓,凭借他多年的产业发展经验,当仁不让发展村集体产业,指导群众发展具有本地特色的种养业。为此,连他爱人都对他闹起“意见”,时常抱怨他不顾自家的茶园。在符志华的“悉心照料”下,2020年,210亩黄桃挂果丰产,成为火场土家族乡唯一一个成规模见效益的扶贫产业。

“我当支部书记,不为别的,就想为我们村里,为老百姓做点实事。”在脱贫攻坚路上,符志华从来没有忘记自己的“初心”。(张盛红)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0