首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│迎丰市场活禽交易区变样了

目前,怀化市正在全力开展“三城同创”, 而迎丰市场经过10多年的运营,市场基础设施逐渐老化,功能在弱化,为了不影响怀化创建“三城同创”,该市场经过一个月的紧张施工,再通过半个月的调试,近日,迎丰市场活禽交易区提质改造后已正式营业。究竟,改造后的迎丰市场活禽交易区变化有多大?就此,记者做了调查。

改造后的活禽区受摊主和市民点赞

今年65岁的市民唐阿姨,每个周末她都要和老伴来迎丰市场活禽区买鸭。 她对记者说:“我孙子爱吃鸭子,每个周末我都会来这买一只鸭。以前来这,地上总是湿湿的,又脏兮兮的,我们岁数大了,就担心摔跤。这次迎丰市场内的活禽交易区经过改造简直大变样了,地面干净,现在来买家禽就不再担心摔倒咯。”

“以前我们摆摊的环境很恶劣,占道经营、给道路造成拥堵不说,环境卫生脏乱差,待上一天,全身臭烘烘的。”在迎丰农贸市场做了十多年活禽生意的经营户杨师傅告诉记者,“自从迎丰市场活禽交易区改造后,在干净舒适的环境中,我们的生意也比以前好做多了。”

记者走进该市场的活禽交易区发现,经过改造后销售区和宰杀区分开,显得格外亮敞,空气自然清爽,昔日那种烟雾缭绕、血性味同煤烟味交织、地面血水横流、内脏皮毛遍地的场景被消除,环境卫生秩序大大改善,成为市场的一个新亮点,因此获得了消费者和摊主们的好评。

持续发力推进“三城同创"

据了解,迎丰市场2009年升级改造,是当时怀化城区最为先进的农贸市场,也是每次创文创卫的必检市场,为怀化城区成功创建省级卫生城市、省级文明城市做了贡献。

“迎丰市场经过10多年的运营,市场基础设施逐渐老化,功能在弱化,与怀化市正在全力开展‘三城同创’的高标准相比,有所欠缺,特别是市场的活禽交易区差距较大,影响‘三城同创’,急需提质改造。为此,市市场服务中心把提质改造迎丰市场作为今年创建工作重点,在资金非常困难的情况下,投入近30万元,限定在上半年完成。”迎丰市场管理部李部长介绍说,改造后,迎丰市场活禽交易区宰卖彻底分离,将装活禽的笼子进行改造,采用生物发酵技术,把原来装活禽笼子垫稻草改为垫稻谷壳,在谷壳内种植生物菌,自然分解活禽粪便,不需更换,只需经常翻耙,解决了活禽粪便臭味这个难题;将宰杀区改造成独立式操作间,各家各户互不干扰,卫生责任一清二楚,便于管理。在这次改造中,最大的亮点就是禁止了使用煤、柴火烧热水脱毛,全部改造为用电烧水,既干净又环保。

李部长表示,正式投入营运后,该市场制定了严格的管理制度,户户签定承诺书。并按照市委市政府实施“三城同创"的部署,严格进行管理。(记者 罗艺瑶 通讯员 米久和

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0