首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦:家校一体,助力复学!

怀化新闻网讯(记者 谭仕光)2020年新春之际,一场突如其来的疫情,打乱了正常的教学计划。为认真贯彻落实党中央、国务院关于防控新冠疫情的决策部署,保障复工复学的顺利进行,溆浦县家庭教育协会在怀化市妇联、溆浦县教育局的指导下,联合湖南省网上家长学校于今年4月免费为溆浦县桥江镇中心小学、溆浦县大江口镇中心小学、溆浦县鹿鸣学校等11所家校共育试点校,开通网上家长学校服务平台,共同推动溆浦县家校共育工作,保障学生健康成长。

据了解,“网上家长学校服务平台”通过丰富的线上课程、讲座和精准的家庭教育资源,为广大家长提供更加精准的服务指导,让家长走进“学校”,教师走进家庭,充分发挥“互联网+家庭教育”的作用。 

“随着国内疫情蔓延的势头得到根本性遏制,孩子们也陆续复学复课。可是,经过长时间的疫情‘隔离’,许多孩子的精神面貌、学习状态、家庭关系受到了不同程度的影响。‘心理复学’成为重中之重。”4月10日,溆浦县家庭教育协会携手网上家长学校开展线上“防疫复学系列专场公益直播”,截止到6月4日,本场直播观看人数超过13万人次。南京师范大学教育科学学院殷飞教授以专业引领,唤醒家长认知,真正帮助溆浦家长做好“心理复学”。

“通过学习,我意识到,孩子的教育要讲方法,多与孩子沟通,多鼓励孩子,从小培养孩子的自信心。”“学习后我领悟到,对于孩子的小毛病,不能只是一味的打骂和指责,要多陪伴孩子,真正做孩子的好朋友好伙伴。”家长们纷纷表示,在网上家长学校学习后受益匪浅。

据悉,截至6月8日,溆浦县网上家长学校教师使用覆盖率达92%,家长登录率达97%,注册家长平均分超290分。通过一系列有节奏、成体系的家校共育工作,既有效缓解了疫情对开学工作造成的阻碍,也进一步加强家校沟通,促进了家校共育事业的发展。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0