首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在洪江区洪江市检查指导防汛抗灾工作:强化全局思维系统思维战略思维 毫不松懈打赢防汛抗灾这场硬仗

彭国甫在洪江区洪江市检查指导防汛抗灾工作时强调

强化全局思维系统思维战略思维

毫不松懈打赢防汛抗灾这场硬仗

11

6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫在洪江区城市防洪巫东保护圈堤防建设现场检查指导防汛抗灾工作。(记者 潘雨 摄)

22

6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫在洪江水电站检查指导防汛抗灾工作。(记者 潘雨 摄)

33

6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫在洪江区横岩乡横岩村检查“四支队伍”到村工作情况。(记者 潘雨 摄)

44

6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫在托口水电站检查指导防汛抗灾工作。(记者 潘雨 摄)

55

6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫在洪江市江市镇青山园村走访危房改造户。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯(记者 申健)6月9日,省政协副主席、市委书记彭国甫深入洪江区、洪江市检查指导防汛抗灾工作时强调,当前防汛抗灾形势严峻复杂,要严格执行市防指各项指令,强化全局思维、系统思维、战略思维,毫不松懈打赢防汛抗灾这场硬仗。市领导姚述铭参加。

在洪江区城市防洪巫东保护圈堤防建设工程了解有关情况后,彭国甫强调,洪江区位于沅水和巫水的汇合处,要算准“水账”,科学研判、精准调度,进一步优化每个类型和每个点的应急预案。在洪江水电站、托口水电站实地查看防汛值守、了解水位调度等情况后,彭国甫强调,要进一步加强水库隐患排查、监测和防守,根据现阶段雨情水情汛情特点,实行水库蓄水低位运行,病险水库空库运行,做好水库检测监管和抢险物资准备,畅通水库抢险通道,做好水库下游群众的组织、宣传、演练和转移预案。各级各部门必须严格执行市防指的各项指令,对于延缓执行、消极执行、执行不到位甚至不执行的,一律按“军令”严肃处理,绝不姑息。

“今年全市雨情汛情复杂多变,必须强化监测预警、加强应急响应、精准研判调度,决不容许半点麻痹大意思想和侥幸心理。”检查中,彭国甫强调,全市各级各部门要强化“全局思维”,充分考虑广西、贵州、邵阳等地雨情,跳出怀化分析怀化、研究怀化;要强化“系统思维”,对区域性暴雨与流域性洪水进行统筹分析,在河流与河流之间、水系与水系之间科学调度,千方百计避免区域性暴雨与流域性洪水叠加,力争洪峰错峰过境;要强化“战略思维”,科学预测、见微知著、防患未然,水库该放的水必须放到位,要有应对不同水位的组织转移安置预案。要找准短板和问题,精准落实防灾、抗灾、救灾各项举措,重点加强地质灾害隐患点、山洪灾害隐患点、城市低洼地带的排查、监测、防范、治理工作,及时转移群众并妥善安置。

在洪江区横岩乡横岩村,彭国甫检查了“四支队伍”到村工作情况, 在洪江市江市镇青山园村走访贫困户、危房改造户,强调要持之以恒抓干部作风建设,高效做好上传下达工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,实打实查漏补缺,持续抓好脱贫质量“回头看”问题整改,确保6月底前问题全面清零。要坚决落实市委办、市政府办《关于切实提高耕地利用率稳定发展粮食生产的通知》,抓好土地安全利用,全面排查耕地抛荒情况,进行拉网式排查,对抛荒的耕地限期恢复耕种。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0