首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

武陵文化·发现|大崇“盘龙瀑布”

1

蓝天下的瀑布囗。

盘龙峡谷白云间,悬崖峭壁飞彩练;宽窄溪床湍流急,秀美壮观瀑连环……4月中旬,晴朗天气,鸟瞰群山环抱中的“盘龙瀑布”群,不得不感叹毗邻八面山峡谷的神奇,不得不折服勾岩山脉呈现在世人面前的天然画卷……

从物种天堂、交通便捷的洪江市安江镇出发,驱车一个小时左右,便可到达大崇乡盘龙村。车到心旷神怡的盘龙村壶口,沿着山道蓑衣塘方向漫行,游览高山梯田,深呼吸天然氧吧,不足20分钟,便可抵达快速进入“盘龙瀑布”群的羊肠小路囗。

从羊肠小路囗徒步,过小溪、森林防火道、悬崖牛蹄路,半个小时便可进入“盘龙瀑布”核心区域。当然,从盘龙壶口徒步,溯溪而上,曲径探幽,也可直接进入“盘龙瀑布”群峡谷地带。

观赏蓑衣潭瀑布,有许多艰难险阻。劈荆斩棘,攀登悬崖,走牛蹄路,过山涧暗流,顺溪而下,跨越大磐石溪床,才能如愿以偿,看到多姿多彩的瀑布景观。

蓑衣潭瀑布有形,落差20余米,悬崖峭壁、瀑口别致、飞流直下;蓑衣潭瀑布有色,两侧植被丰厚,山竹叶影、潭水绿意、水帘飞虹;蓑衣潭瀑布有韵,高低水声悦耳,山风悠扬、光影婆娑……难能可贵的是,身处蓑衣潭边,瞭望蓝天,能感觉到行云诗语,峡谷舞动,绿意畅然,诺亚方舟般的神话世界。

观赏“盘龙瀑布”,离不开大气磅礴的大磐石溪床和窄小有度的溪床。无论空间瘦小的洞脚瀑布,还是形象逼真的白马潭瀑布,都是宽窄溪床上闪烁的“明珠”。独自行走、双手爬扶,或手拉手移步、席地小憇,都能感觉到大磐石溪床的温度和胸怀。站在大磐石溪床,抬头遥望高山中扑面而来的溪流瀑布,感怀一种“黄河之水天上来”的神奇;俯视一路高歌落峡谷的溪流瀑布,欲有“沉舟侧伴千帆过”之豪情。在窄小溪床上漫步,小心翼翼,观水角边拉长的绿茎,看水面上飘逝的落叶,有一种闲情逸致、亲近自然的愉悦……

“原生态峡谷中的盘龙瀑布群,由蓑衣潭、洞脚、白马潭等10余个瀑布组成”。陪同向导、“黔阳神农御米”品牌创始人胡双辉告诉记者,“盘龙瀑布”群地处麻溪组境内,与岩脚村、民主村、赤溪村等村寨相邻,最低海拔800米以上。盘龙村四季分明,秋暖夏凉,昼夜温差大,加上终年水量充沛,形成了多姿多彩、独一无二的天然瀑布景观。

胡双辉介绍,春夏观赏“盘龙瀑布”季节最佳。既可釆撷山蕨、山笋野菜,领略山花烂漫、春意盎然风景,又可游览高山水田、农耕文化实景。如果秋季观赏“盘龙瀑布”,一定会看到万山红叶、层林尽染的诗情画意和“喜看稻菽千重浪”的意境。有时间宿营盘龙,还可数天上星星,看勾岩月亮,聆听山风呼啸的“交响曲”,更可以看到苏宝顶上冉冉升起的太阳。(文/图 记者 陈甘乐)

2

蓑衣潭瀑布远景。

3

大磐石的瀑布。

4

瀑布之水天上来。

5

阳光瀑布生紫烟。

6

岩缝中的瀑布。

7

绿潭上的竹姿。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大崇 盘龙瀑布
0