首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

个大味甜!中方县铜鼎的枇杷熟了

GetAttachment_副本

图为村民采摘枇杷现场

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)5月19日,记者在中方县铜鼎镇枇杷种植基地看到,色泽金黄的枇杷挂满枝头,村民正在采果、选果、分拣包装,分销到全国各地。

在种植基地,翠绿的树叶衬托下的枇杷,黄绿相间显得格外好看。村民们正忙着采摘枇杷,分拣包装。丰收的喜悦让他们在繁忙的劳作中时不时发出阵阵爽朗笑声 。

谢腊妹同其他25位姐妹在基地帮忙采摘打包枇杷已经有近半个月的时间,她说,枇杷种植不仅给当地老百姓找到了一条脱贫致富的好路子,也给他们带来了乐趣。

“大家一起采摘打包果子,想着有很多人会吃到我们的枇杷,心里特别开心”。中方县铜鼎镇村民谢腊妹说道。

GetAttachment (1)_副本

图为村民分拣枇杷现场

近年来,中方县铜鼎镇充分利用优越的生态环境,种植大五星高品质枇杷,坚持无公害种植、精细化管理,用当地的好山好水孕育出好枇杷,不仅受到怀化及周边市民的青睐,还畅销到长株潭等地,成为带动当地群众脱贫致富的一大特色产业。

有着二十年枇杷种植经验的大户舒大和告诉记者,基地的枇杷之所以口感好,不仅和当地得天独厚的自然环境相关,还和他们多年来坚持采用无公害种植密不可分。

“为确保枇杷的口感,我们都是施有机肥,从来不打除草剂”,中方县铜鼎镇枇杷种植大户舒大和说道。

GetAttachment (2)_副本

图为村民采摘枇杷现场

GetAttachment (3)_副本

图为村民采摘枇杷现场

舒大和介绍,过硬的品质和口感,铜鼎枇杷在外小有名气,往年都有外地车辆前来收购,但今年受疫情影响,外销定单减少,这也给他们带来了不小的压力。为确保销售不受影响,当地的枇杷专业合作社建立了冷藏室,对部分鲜果进行保鲜处理。

据了解,铜鼎枇杷现有种植规模150亩,年产鲜果75吨,产值150万元,每年共为当地老百姓提供用工需求500个工作日;今年4月获得绿色食品A级产品认证。下一步,合作社将进一步加大精细化管理力度,让枇杷产业惠及更多农户。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 中方县铜鼎
0