首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

省级专家来到家门口做手术,让专家号不再“一号难求”

怀化新闻网讯(通讯员 黄湘)“大医院专家往往一号难求,做手术肯定得预约排队,去一趟长沙又不方便,想不到这次我不用跑,专家自己跑下来了。对于我们老百姓来说,真是省心又安心!” 来怀化市中医院骨科就诊的患者张大哥满意地说道。

患者张大哥,50岁,半年前摔伤右肩后出现皮肤破损、疼痛,未引起重视,直至半月前出现右肩关节疼痛,活动受限,休息后疼痛无明显减轻,伴活动受限明显,与天气变化无关,未予特殊治疗,1周前右肩关节疼痛加重,遂来市中医院诊治。经过检查,诊断为右肩袖退行性损伤,因受伤时间较长,还合并有冻结肩,严重影响生活质量。患者经过完善术前检查,于5月10日由湖南省人民医院关节与运动医学科王靖主任医师主刀,在关节镜下完成右肩关节镜检查、清理、肩袖损伤修复、冻结肩松解术。

术中麻醉成功后,取沙滩椅位,做右肩前、上、外、后四个方向小切口,长约1cm,直达关节腔。探查所见:右肩关节广泛性粘连,关节囊增厚,肩峰下滑膜增生,肩峰周围增生,冈上肌部分撕裂,裂口边缘毛糙。先用刨刀、等离子充分清除增生滑膜,去除肩峰增生的骨赘并修整成形,予肩关节松解,肩袖粘连处松解,带线铆钉缝合撕裂肌腱。手术过程顺利,麻醉苏醒满意,术后生命体征平稳,手术出血少量,后安返病房修养,现张大哥患肢佩戴支具及正确体位摆放,每天坚持进行功能锻炼,术后恢复情况非常满意。

据了解,肩关节持续性疼痛是主要手术指征,症状持续6-12个月;撕裂较大(超过3cm);明显的肩关节力量减弱和功能丧失;或撕裂由近期急性损伤所致。目前有小切口修复手术、关节镜清理并肌腱缝合术、肌腱转移术及反肩关节置换术。术后经专业康复师指导下进行术后康复练习。大家平时应要注意保持正确的生活习惯、适量锻炼、避免外伤,发现不适应立即就医。

近年来,怀化市中医院作为“五溪智汇”柔性引进人才合作单位,引进省级专家来院开展坐诊、查房、手术等活动,对医院进行帮扶指导,助力医院学科发展建设。同时,怀化市民也能够在当地越来越频繁地享受到省级专家带来的优质医疗资源。现在,几乎每周都会有省级专家在怀化市中医医院坐诊、指导手术,让患者在家门口就能看名医。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0