首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫专题调度食品安全监管工作时强调:全面开展食品安全大排查大整治行动 当好老百姓身体健康生命安全的坚强卫士

彭国甫专题调度食品安全监管工作时强调

全面开展食品安全大排查大整治行动

当好老百姓身体健康生命安全的坚强卫士

怀化新闻网讯(记者 申健)5月16日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开会议,专题调度食品安全监管工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,按照党中央和省委、省政府决策部署,迅速全面开展食品安全大排查大整治行动,当好老百姓身体健康、生命安全的坚强卫士。市领导罗国宇、姚述铭、熊安台、杨陵俐参加。

彭国甫指出,食品安全事关民生福祉,事关社会和谐稳定。务必用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为,用最严肃的问责推动各地区各部门切实依法履职尽责,坚决守护老百姓“舌尖上的安全”。

彭国甫强调,要用好风险监测、监督抽查、稽查执法、联合惩戒、信用监管、产品召回等办法,全面开展食品安全大排查大整治行动。要以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品特别是婴幼儿奶粉、酒类、保健食品、饮料、调味品等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、学校、建筑工地、养(托)老机构、城乡结合部、农村地区、车站等为重点区域,扎实推进重点品种、重点区域食品安全大排查大整治。要突出市场、食品生产企业、小作坊、销售主体、餐饮服务主体等重点对象,聚焦经营资质、信息公示、经营过程、清洗消毒、原料管理、个人卫生等重点内容,扎实推进食品安全经营环节风险隐患大排查大整治。要加强保健食品生产、经营环节监管,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等违法行为,扎实推进保健食品风险隐患大排查大整治。要动员群众参与、组织食品安全监管人员对网络餐饮服务食品安全工作开展专项检查,及时发现整治网络餐饮服务行业食品安全问题,扎实推进网络餐饮食品安全风险隐患大排查大整治。要全面排查整治学校食品安全风险,重点检查学校食堂环境卫生、食品原料采购、加工操作过程卫生、餐饮具消毒保洁、从业人员健康管理、每餐留样情况等。要完善常态化疫情防控下餐饮单位、校园、网络配送等领域食品安全管控办法,保持对野生动物及其制品非法交易的高压严打,全面排查化解食品安全隐患。

彭国甫强调,要健全实施食品安全风险监测、预警机制,推动建立完善跨部门、跨地区协调联动机制,常态化推进食品安全风险排查整治。要持续加强基层食品安全检测和综合执法能力建设,动员群众广泛参与食品安全监管,着力解决群众反映强烈的食品安全领域突出问题。要持续深入加大食品安全和营养健康知识宣传普及力度,引导公众正确科学对待食品安全,特别是理性对待保健食品,避免上当受骗受害。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0