首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

找症结 开处方——怀化市为中小微企业解难记

5月8日上午,怀化市委书记彭国甫主持召开全市中小微企业代表座谈会。(潘雨 摄)

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军

5月8日上午,气温降低,室外有些丝丝寒意,但怀化市中小微企业代表座谈会会场内,却是暖意融融。

“企业产品主要出口欧美,受疫情影响,产品销售受阻,导致资金紧张,请求政府帮助协调银行解决贷款问题。”怀化市华晨电子科技有限公司董事长杨小英说。

“哪家银行愿意出手相助?”会议主持人问道。

“你们需要多少资金?”建行怀化分行负责人立即接过话题。

“600万元。”杨小英说。

“没问题,你们尽快提出申请,我们尽快落实到位。”建行负责人毫不迟疑地答复。

当天召开的怀化市中小企业代表座谈会上,市委书记、市长等市领导出席,市直部门的“一把手”和各家银行的负责人参会。要求以问题为导向,企业负责人不讲套话讲实话,不讲好话讲问题。

怀化嘉瑞义乌小商品城有限公司董事长陈丰伟就“怀化义乌中国小商品城”项目存在的问题和困难,建议政府加快仓储、公交枢纽站建设,并增加公交线路和市区指引牌等。怀化市委副书记、市长雷绍业当即答复,就该公司项目中遇到困难,在他前期现场调研的基础上,已会同有关部门研究了10条措施,近期将落实到位。听到雷绍业的答复,陈丰伟露出了满意笑容。

座谈会促成了供应链不畅的市内企业抱团取暖。受疫情影响,怀化建南机器厂有限公司上游原材料供应困难。而同为电子企业的怀化亚信电子有限公司国外市场受阻。市领导当场点拨,怀化亚信电子有限公司调整战略,实施出口转内销,为建南机器厂有限公司供应原材料,使其畅通供应链。两家企业负责人皆大欢喜,当即调整座位,亲密地坐在一起,商谈合作事宜。

针对20位企业代表提出的问题和请求,市领导和市直各部门的负责人逐一找症结,开处方。由个案问题到共性问题,举一反三,研究对策,列出问题清单,责任清单,限时解决到位。怀化中农国泰生物科技有限公司总经理肖文军深有感慨地说:“市委主要领导针对我们会上提出的困难,当场安排市农业局主要负责人牵头帮助我们解决,增强了我们战胜困难的信心。”

“化危为机,精准发力,乘势而上。”怀化市委书记彭国甫告诉记者,怀化准确把握全市中小微企业发展的态势和特点,有效应对疫情带来的挑战,积极抢抓挑战中的机遇,聚焦市场主体做好“保”、“稳”、“活”三字文章。帮助企业渡过市场疲软、成本较高、资金缺失和供应链不畅等难关。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0