首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦县小横垅乡:巡河公益岗位助力脱贫攻坚

怀化新闻网讯 “垃圾不往河里倒,废水污水莫直排......”溆浦县小横垅乡高台村群众一听到《河长巡河民谣》这个曲子,就知道是新上任的护河员瞿开刚拿着流动小喇叭巡河来了。

3月的二都河旁,小草吐绿,油菜花恣意绽放,这是瞿开刚巡河的第三个月。在这期间,经常可以看到他用铁夹在河边捡拾垃圾,或是划船用网子打捞河面的垃圾。“非常感谢政府领导,给我安排了护河员这个职务,让我今年有了收入来源。”瞿开刚边干活边高兴地说。

瞿开刚是一名贫困户,今年50多岁,家庭经济收入主要靠他外出务工。受疫情影响,他今年一直没有外出,在家也没有找到合适的工作,家里经济一下子断了来源。获悉情况后,高台村村支两委十分重视,考虑到今年是决战决胜脱贫攻坚战役的最后一年,如果不及时采取措施帮扶,该户很有可能导致返贫。经综合考虑,高台村马上对贫困户特岗进行调整,安排瞿开刚担任高台村护河员,确保他有长期固定收入来源,实现稳定脱贫。

“我喜欢这份工作,不仅因为每月有九百元工资,更重要的是为保护家乡河贡献自己的一份力量,毕竟我是土生土长的高台人。”瞿开刚笑呵呵地说道。

据了解,为实现河长制工作与脱贫攻坚工作的无缝对接,小横垅乡共聘任24名贫困户担任护河员。“这些贫困户没有突出的一技之长,生活来源不稳定,到外面找工作困难。我们优先把他们聘为护河员,既拓宽了贫困户增收渠道,也使河道保洁专人专管,一举两得。”小横垅乡负责人介绍。(张晓)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0