首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

251斤超重产妇在沅陵县人民医院成功生子!

怀化新闻网讯 近日,一名体重重达251斤的超重产妇,在沅陵县人民医院产科和麻醉手术科医务人员的共同努力下,成功生产,目前母子平安。

该产妇,35岁,孕3产2宫内妊娠39周,体重251斤。入院时即明确诊断:“子痫前期;瘢痕子宫;巨大儿;妊娠糖尿病;中度贫血”等。

据了解,该产妇有睡眠呼吸暂停综合征,头颈短粗,全麻诱导给氧困难,术后气管拔管及呼吸管理是大难题,一旦出现缺氧,将严重威胁产妇及胎儿的生命安全,实施全麻就像一场赌博,危险性大。而该产妇第一次生孩子时,剖宫产手术是在外地做的。当时因肥胖导致麻醉穿刺困难,导致九次麻醉穿刺都未能成功,手术期间疼痛难忍,给产妇留下了无法磨灭的心理阴影,此次强烈要求“无痛”。

为做好此次麻醉,术前医院产科、麻醉科、新生儿科等科室医务人员进行了一场术前会诊。而且该产妇担心全麻对宝宝不好,坚持要行“半麻”,强烈拒绝全麻。

麻醉科制订了严谨的麻醉方案,决定在做好全麻的相关准备及应急预案的基础上,实施椎管内麻醉。同时,会诊还就产妇体位摆放、穿刺部位、生命体征监测、气道的管理进行了详细的讨论,做好分工安排。

3月17日上午8时45分,准妈妈准时进入手术室,当日产科王友云主任、张华医师及张湘粤医生担当手术组医生,麻醉科张菊芬主任亲自行麻醉穿刺,手术室张晓艳护士长巡回,麻醉科优秀医生陈英协助麻醉。经过半个多小时的努力后,成功置入椎管内麻醉的药物微管,推注椎管内麻醉的药物后,麻醉效果良好。

9时45分,手术开始,无痛,这位准妈妈露出了幸福的笑脸,整个手术过程,没有任何痛苦表情,期间还安静地睡着了。10时01分,251斤的“准妈妈”平安产下一名9斤1两的胖娃娃。(通讯员 王娟  曹佳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0