首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

帮扶轶事| 小谢家的“主心骨”

李朝斌同谢俊林交谈

李朝斌同谢俊林交谈

3月21日,星期六,洪江市人民法院驻该市熟坪乡尚保村第一书记李朝斌一忙完村里扶贫的事,就通过电话视频联系了贫困户谢文斌的儿子谢俊林。

谢文斌夫妇因身体多病,劳动能力差,是尚保村有名的贫困户。谢文斌患有心脑血管病多年,2017年12月不小心摔一跤诱发脑梗塞死亡。妻子2018年去长沙打工煤气中毒死了,家里就剩下刚退伍的谢俊林和读初中的谢俊霞兄妹两人相依为命。

“谢俊林自己还是个孩子,他家里的事,我这个帮扶责任人自然要多操心些!”一路上,李朝斌向记者聊起了谢家的事情。

正在怀化市消防救援支队上班的谢俊林接到李朝斌视频电话开心地喊着“李叔” 。

“当时在部队,常听爸爸念叨李叔的好!”视频里,谢俊林动情地告诉记者,“爸爸在世生病的几年,都是李叔想办法解决医药费。爸爸去世后的丧事也是他一手操办的,他不但找保险公司办理扶贫特惠保费4万元,还发动法院同事捐款。妈妈去世,李叔虽有事没去长沙,但他第一时间就打电话问我情况,并教我怎么处理妈妈的后事,成了我们家的主心骨。只要有他在,不管遇到多大的事,我感觉都不怕!”

2017年9月,谢俊林退伍回家,就很想给家里减轻点负担,但为了照顾父母,又不能外出打工,心里为这事着急。在李朝斌的帮助下,谢俊林找到了协警工作。同时,李朝斌要求谢俊林自学,争取三年内拿到大专文凭,随后看到全市消防部门招人,李朝斌又鼓励他去参考。

“李叔就像我的父亲一样,真心把我和妹妹当自己孩子,事事为我们考虑得长远。我现在的目标就是拿文凭和考消防员!”谢俊林说,他目前业余时间全部用在学习上,相信通过自己的努力,一定会早日拿到大专文凭!

“要不是李叔,妹妹初中毕业早就去打工了!”说起谢俊霞读书的事情,谢俊林坦言,李朝斌为他们一家做了很多事,让他们真正感受到了党和政府的关爱。

面对父母的过世,谢俊霞初三时就萌生了外出打工的念头。好不容易熬到初中毕业,她瞒着李朝斌就跟亲戚跑去广州打工。“当时我怎么劝都劝不住!”谢俊林说。

李朝斌了解情况后,立即打电话要谢俊霞回来。同时,帮她联系了职业学校,并减免了部分费用,同时申请了雨露计划,再加上贫困户子女就学的政府补助,基本解决了她读书的费用。

在李朝斌的努力下,曾经打工两个月的谢俊霞回来了,如今安心在怀化文理学院护士班读书。对于她今后的工作,李超斌也早有安排。他计划等谢俊霞毕业后,就会送她去广东自己同学开的医院去上班,月薪刚开始就有6000多元。

如今,谢俊林兄妹只要遇到什么事,都会打电话找李朝斌拿主意,李朝斌也都会一一帮他们出主意,他也真正成了谢俊林家的“主心骨”。  

“谢文斌夫妻虽然走了,这个家依然没有垮,孩子们都在为自己的目标而努力生活,感觉自己帮扶还是很有成效的!”李朝斌欣慰地告诉记者,帮助贫困户脱贫,是共产党员的初心和使命,今后将会继续关心谢家兄妹俩,让他们感受到家的温暖!

记者手记:

聊天中,谢俊林说,他和妹妹都是幸运的,因为他们的生命里出现了一位和他们没有任何血缘关系却真心关心关爱他们的人,这个人就是李朝斌,他的李叔。当他在视频里非常自然的喊出“李叔”的时候,记者知道,李朝斌帮扶真的帮进了他们的心坎上。

爸妈先后离开人世,谢俊林兄妹生活从彩色变成了黑白,失去了人生的方向,然而不是亲人却似亲人的李朝斌让兄妹生活再次回到彩色。给谢俊林找工作、让谢俊霞回来上学,并为他们今后的工作和生活做足了计划,有李朝斌在,谢家两兄妹的家就在。此时的李朝斌不光是洪江市人民法院驻该市熟坪乡尚保村第一书记,他更是谢俊林兄妹的叔叔,谢家的“主心骨”,两家人的这份情,不会随着扶贫工作的结束而结束,只会随着时间的推移越发亲近。(记者 向文娟 通讯员 李林 付平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0