首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 高新区 > 正文

奋斗的青春最亮丽——记怀化高新技术产业开发区财政局副局长覃亚男

覃亚男,女,苗族,中共党员,高级会计师,现任怀化高新技术产业开发区财政局副局长。参加工作以来,她立足岗位,牢记初心使命,以奋斗不止的精神和敢于超越的勇气,在平凡的工作岗位上点亮了青春风采。

在奋斗中释放才华

在财政局的舞台,覃亚男的才华得以尽情释放。

要想功夫深,铁杵磨成针。2013年12月,覃亚男通过公开招考选聘到怀化高新区财政局工作,成为一名普通的会计。作为财会专业的高才生,走上工作岗位后,她始终没有放弃学习,不忘提升业务水平,通过刻苦自学,于2018年成为一名高级会计师。

从会计到高级会计师,再到副局长,覃亚男的成绩可圈可点。

在担任会计期间,她认真审核每一笔收支凭证和原始票据,确保支出的合理性、合规性、合法性,把好了资金支付审核第一道关口。

负责财政预算工作时,积极推行规范化的“零基预算”,认真测算每一笔项目预算资金,大力核减无效资金,使财政每一分钱都在“刀刃”上。

为了让领导及时动态地掌握园区财政收支情况,覃亚男用心设计了部门预算执行报表及台账,实时动态监管预算执行情况,并利用自身的专业知识对财务数据进行科学的分析,挖掘问题,提出建议,为园区重大决策提供依据。

几年来,覃亚男结合单位工作实际情况,起草拟定了《高新区预算管理办法》《怀化高新区财政支出绩效评价管理暂行办法》《怀化市医药健康产业园投资管理有限公司财务管理暂行办法》等财政、财务管理制度及办法。

2016年,怀化市提出积极设立政府产业基金的理念,怀化高新区决定率先在怀化市成立产业基金。而当时产业基金在怀化还是一个新鲜事物,无经验可取。覃亚男敢于挑战,接受新工作,克服重重困难,起草基金设立方案、基金管理办法及相关协议,多次与基金管理公司、税务、工商、银行沟通,想方设法解决基金设立的前期存在的问题。

2017年初,怀化高新区成立了怀化市第一支政府产业基金。该基金的设立,开创了园区财政资金补贴新模式,放大了财政资金效益,既扶持了企业,又实现了国有资产保值增值。目前,由覃亚男负责管理的这支基金运行良好,2018年,财政取得分红收入220.85万元。

近年,怀化高新区置换政府债券21.4亿元,各部门成功发行专项债7.46亿元,极大地缓解了园区资金压力,保障园区项目顺利开展,同时强化对园区投资公司的债务监管,防范政府债务风险。

一份份沉甸甸的成绩单里,无一不饱含覃亚男的智慧和汗水。

在奋斗中砥砺品格

覃亚男的品格源于她对岗位的坚守与执着。

2018年,覃亚男怀孕期间,依然肩负着财政局和医药园投资公司的财务工作。看到她挺着大肚子怀抱文件匆匆奔走的身影,同事劝她早点休产假,可她总是笑着说没事,直到临产前一周,将所有工作办理妥善,交代清楚后,才安心休假。

休完产假,覃亚男迅速投入到工作中。因为她分管的预算、政府金融债务工作都是财政的重点工作,任务重,人员少,加班加点是她工作的常态。

难忘去年12月的那场“大考”。当时,财政部门面临政府债务检查,预算编制支出压减双重任务。覃亚男白天要忙专项债的审核申报,迎检资料的准备,晚上加班忙预算编制、项目审核、支出压减方案,上班、回家经常“两头黑”。

12月14日是周六,覃亚男开车3小时回老家探望母亲,到家没坐到十分钟就接到领导电话,说要准备材料迎接省债务办对隐形债务化解情况的检查。接完电话,覃亚男顾不了跟老母亲的解释,便匆匆往回赶。来回6个小时的车程,一个人开车没有歇息。赶到单位加班至凌晨,回家人都有点虚脱了,星期天继续加班完善资料。周一一早赶往长沙报送资料,接受债务工作检查。“虽然,错过了小儿子生日切蛋糕的时光,但单位顺利通过检查,同样幸福!”覃亚男如是说。

还有一次是今年1月13日晚8点,接到通知说晚上9:30出差赶到长沙,又是债务检查。老公上夜班,覃亚男只能电话请父母过来帮忙照看小孩,临走关门时听到小儿子哭得稀里哗啦的,喊着要妈妈,不要妈妈去上班。人心都是肉长的,覃亚男强忍心之痛,带上资料直奔高铁站。

这样的例子举不胜举。每一个关键时刻,覃亚男都做到了舍小家顾大家,工作上不讲价钱,不打折扣。

在奋斗中升华精神

2020年,新冠肺炎疫情牵动着14亿国人的心。

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,怀化高新区人主动作为,用实际行动唱响了“实在实干实效,争先争优争光”的主旋律。

“一直觉得陪伴母亲的时间太少,决定利用春节期间多陪陪她老人家,谁知大年三十下午回到老家,当晚,老公便接到医护人员初一全部到岗的通知。我是初一接到的到岗通知,因车被老公开走了,我初二必须想方设法赶回单位。”覃亚男坚定地说。

到单位后,马上投入到抗疫工作中。作为疫情期间物资保障组成员,她的主要工作就是跟同事一道,四处联系紧缺防疫物资。

覃亚男的老公是怀化第一人民医院心内科医生,在他们医院号召建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控后备队伍时,覃亚男全力支持老公报了名。虽然,她也知道这意味着被感染的风险,但在关键时刻,覃亚男选择了以大局为重。

然而在1月31日,老公被单位告知其前一天因工作关系接触了一个被确诊的病人,需要隔离。听到这个消息时,覃亚男懵了,尽管知道老公平时防护意识非常强,对出现这样的状况也是有心理准备,但内心还是害怕,怕老公会不会被感染,怕单位的同事会不会跟自己接触而存风险。

为了大家的安全,覃亚男和老公只能居家隔离。在家隔离期间,她通过电脑、电话办公方式,及时处理日常工作事务,分管和负责的工作没有一项滞后。

隔离期满后,老公的几项检查显示正常,覃亚男继续投入到抗疫战斗中。不能战斗在防疫一线,就积极投入到帮助企业复工复产工作中。

为了帮助企业解决复工复产资金难题,在委领导的安排下,覃亚男动手制订银企对接会方案,共梳理、筛选出9家金融机构24款适合园区企业的金融产品,并汇总、编制形成《金融产品推荐表》,有针对性地企业推荐,每天为跟进落实银行同企业对接及贷款进度情况。截至3月中旬,即园区银企对接会召开后一周,已有 15家企业与金融机构合作取得实质性进展,达成意向贷款3.97亿元,发放贷款1.02亿元。

“通过这些天与覃亚男的接触,让我感受到怀化高新区满满的爱心服务!”这是永敏服饰辜总发自内心的话。

“亚男,你对企业无微不至的服务,俨然一个称职的‘保姆’!”一名与覃亚男熟悉的银行工作人员半开玩笑地说。

“只要能帮助企业解决复工复产资金困难,这种‘保姆’我乐意做!”覃亚男笑而答之。

在奋斗中成长,在前行中超越。在怀化高新区工作以来,覃亚男凭借严谨的工作作风、认真负责的工作态度和较强的业务能力,赢得了园区干部群众和企业的一致好评,多次被单位评为先进个人、优秀共产党员。

覃亚男的青春是亮丽的。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0