首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

百姓故事│ “铜线绕”:坎寨村的新名片

1

这天一大早,广东佛山国内某知名电器企业的电子元器件质管员,对采购来的电子配件进行入库前质检。这些电子元件是该公司从湖南买来的,产自通道侗族自治县独坡镇坎寨村。

2018年1月,在浙江开办电子加工厂的杨博均,回故乡独坡镇坎寨村过春节时,听到村民感叹“在家挣钱好难”。想到自己厂里加工的电子元件,大都可以纯手工完成,加工难度不大,杨博均萌生了把加工厂搬回村里的想法。

杨博均用了两天时间在村里进行走访了解,发现全村1100余人,闲散劳动力竟达到100多人,要是把这些人都动员起来,完全具备办厂条件。

杨博均的想法也得到了驻村扶贫工作队及村干部的支持。从场地选址、平整、建厂房,到设备转运,当地政府领导干部都给了他很大的帮助。

2018年10月,杨博均的“坎寨锶鑫扶贫车间”竣工投产,并成功获得县里的政策支持,成为通道首批“扶贫车间”。

“小小铜线轻轻一绕就成了花,还能换来钱,真是太神奇了。”在扶贫车间第一批入职员工技能培训上,60多名村妇坐在工位上,大家高兴得乐开了花。因为车间里的大多数电子元件都需要用铜线来缠绕而成,所以“铜线绕”成了扶贫车间亲切的代名词。

“以前用点零花钱全靠子女给,现在车间开到村里头,全是手上活,好做!一天挣个十块八块,我就知足了。”受疫情影响,2月下旬扶贫车间才开始开工,65岁的杨凤英老人只要一有空闲总会到扶贫车间里来。眼下已是春暖花开,老人最大的心愿是,希望疫情快点过去,孙女能早点去上学,好让自己多腾点时间到车间里来做工。

46岁的杨宋军、刘权英夫妻俩常年在外务工,家里有70多岁的老母亲,孩子正在念小学,每年春节时才回来一次。听说村里的电子厂效益还不错,去年9月份他俩毅然返乡,入职了村里的扶贫车间,领了台设备直接在家里加工。“现在每天能挣个100块钱左右,和在外务工也差不了多少,还能照顾老人和小孩,真好。”刘权英说。

如今,扶贫车间成了坎寨村的一张名片,许多电子元件经过严格品检后,远销全国各大知名家电企业,带动全村70多人直接参与就业,其中12户贫困户户均年增收3500元。

经过一年多的发展,杨博均的扶贫车间已发展到邻近的牙屯堡、菁芜洲、双江等乡镇,生产线上就业人员达到460人,年产值超过900多万元。

今年,杨博均盘算着将厂房扩建到县里的更多乡镇,带动更多的群众致富增收奔小康。

记者 龙丽芳 通讯员 易泽鹏 李尚引

2

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0