首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|凝聚伟力,决战决胜脱贫攻坚

决战决胜脱贫攻坚,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”

习近平总书记的重要讲话,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。中央、省委会议刚刚结束,3月7日,市委常委会(扩大)会议暨市扶贫开发领导小组会议召开,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,要求全市各地在慎终如始抓好疫情防控的同时,聚焦当前脱贫攻坚存在的短板弱项精准施策、全力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。这正体现出了抓“头等大事”和“第一民生工程”等不得、慢不得的紧迫感、使命感、责任感。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,以一枝一叶总关情的民本情怀扎实推动全面建成小康建设。怀化始终跟伟大祖国同频共振,在推进脱贫攻坚的宏伟征程中,万众一心、英勇奋战,脱贫攻坚战稳打稳扎、啃下了不少“硬骨头”。经过多年的不懈努力,13个县市区全部脱贫摘帽,1024个贫困村全部出列,全市建档立卡贫困人口从2014年的87.07万人减少到2019年的2.15万人,贫困发生率由20.8%下降到0.51%。但我们应清醒看到,剩下的未脱贫人口尽管数量不多,但都是坚中之坚、难中之难,残疾人、长期慢性病、无劳动力的占比较高,部分贫困群众脱贫内生动力还不够强。我们要咬紧牙关、锚定目标,按照中央和省委、市委决策部署,迅速打响脱贫攻坚总决战。

决战决胜脱贫攻坚,我们不仅有决心,而且有信心。疫情对脱贫攻坚的影响是短期的、总体是可控的,既要慎终如始抓好疫情防控工作,也要清醒认识到当前脱贫攻坚任务的紧迫性。中国人民历来都是不怕挑战、勇于拼搏,怀化人民更是敢扎硬寨、敢打硬仗,我们要坚定信心、英勇战斗,拿出战“疫”的精神,用好战“贫”的经验,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,用总决战的气概、总决战的气势、总决战的样子,干出总决战的成果。

决战决胜脱贫攻坚,要注重科学工作方法,精准施策、全力攻坚。各级各部门要在习近平总书记重要讲话精神中明思路、找方法、寻路径,用项目化、工程化、清单化办法推动习近平总书记重要讲话精神在怀化落地见效。要按照中央和省委、市委决策部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,结合实际逐条对照梳理抓落实。要坚持两手抓两手硬,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚总决战。抓疫情防控要全域实施“外防输入、内控风险”策略精准防控,确保疫情防控有效果、生产发展不受影响。抓脱贫攻坚要重点解决贫困群众务工、农产品“销售难”等当前突出问题,落实就业用工“两需求一贯通”措施,抓紧抓好春耕生产;要精准发力补短板、强弱项,建立健全脱贫长效机制巩固成果,聚焦“家家有扶贫产业、户户有增收门路”巩固产业、就业扶贫成果,聚焦“两不愁三保障”提升质量和水平,聚焦“防止返贫致贫”巩固后续帮扶措施等;要以脱贫攻坚挂牌督战为抓手,确保“四个不摘”要求落到实处,坚持政策不变,力量不减,投入不减,监管不松,确保脱贫摘帽顺利通过国家普查。

“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”坚决打赢脱贫攻坚战,事关第一个百年奋斗目标,事关人民群众幸福生活,不容犹豫观望、懈怠软弱,坚毅果敢才能战之必胜!让我们坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利!(怀化日报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0