首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员|向身边的"雷锋"致敬

雷锋,一个永远写在中国人心里的名字。

在这个特殊的春天,谁是“雷锋”?是揣着3000元交给村监测点工作人员,只留下“我是中国农民”字条的麻阳农民大哥;是骑着摩托车带着儿子,从中方县泸阳镇来到市红十字会捐款的贫困户;是每天穿梭在城市里、义务接送一线医护人员上下班的怀化春茂汽车公司志愿者行动队……

疫情面前,“雷锋”就在你我身边。从57年前,毛泽东题词“向雷锋同志学习”起,雷锋精神早已融入我们的血液、根植于我们内心,镌刻在一个群体、一个民族的文明基因中。在这场疫情防控阻击战中,时时刻刻在五溪大地上演的那些平凡而又伟大的故事,细小而又深刻的感动,就是雷锋精神之光在怀化的最美映射。

“永远忠于党、忠于人民。”“要得到群众的拥护,就得从关心群众做起”。疫病当前,再读雷锋同志的信函,回顾他的事迹,是对内心的又一次震撼和洗礼。正在经历疫情考验的广大党员干部,如何学习雷锋?我们要像雷锋那样,对党忠诚、勇于担当、锐意进取,在考验中砥砺初心使命。年轻的雷锋同志,无论是参加水库抢险救灾、为灾区捐款,还是在田间地头参加农业劳动,奔赴东北参加工业生产,始终对党忠诚、勇挑重担,把对党和人民事业的热忱化作艰苦奋斗的汗水,挥洒在平凡岗位上、具体工作中。在疫情防控的严峻斗争中,广大党员干部要勇当先锋、敢打头阵,充分发挥先锋模范作用,以做好每件事的实际行动砥砺共产党人的初心和使命,成为雷锋精神的忠实践行者。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……”“雷锋”很近,你、我、他都能成为一滴水、一线阳光,滋润彼此,温暖彼此,共同守护着世间所有的美好。无论是隔离在家的“你”,还是奋战在战疫一线的“我”,或走在复工复产路上的“他”。做好自己,守护家人,承担责任,坚守岗位,呵护着我们心中的光。这样的每一滴水,既是凡人,也是英雄,都是我们最终战胜疫情的“螺丝钉”。

经历一次风雨和摔打,一个人会成长;经历一次磨难和战斗,国家会进步。从战“疫”的烽火中,我们看到雷锋精神已从“心向往之”的价值取向转化为全社会的自觉实践。愿甘作一滴水、一线阳光、一颗螺丝钉的身边“雷锋”,都能在希望中坚守,在坚守中催生希望,让雷锋精神在防控一线凝聚起澎湃力量,助力抗疫大战“早奏凯歌”、大考“圆满交卷”。(怀化日报评论员

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0